144509.fb2
(DC2)$(SI) Д752
(DC2)#(SI) 8653
2-ка треф
(DC2)&(SI) К102
(DC2)%(SI) К9532
(DC2)$(SI) К3
(DC2)#(SI) ТКВ
Партнер имеет семь очков - формально этого достаточно для подъема на 3NT, в этой последовательности, но он сделал скидку за свое бедное распределение и синглетон в моей масти. Кроме того, в парном соревновании стремление к сомнительным геймам не оплачивается. Я должен быть доволен, сыграв здесь 2NT, не говоря уже о трех.
В первую взятку Восток кладет 9-ку треф, и я выигрываю валетом. Что скрывать - черва хилая, но чтобы набрать восемь взяток, надо ее как-то разыграть. На ход малой червой Запад кладет 6-ку, а Восток перебивает валета дамой. Он отвечает 4-кой треф, Запад сбрасывает 10-ку, которая может быть и обманной.
Ничего больше не остается делать, как продолжить черву. На следующем круге Запад играет 8-кой, "дамми" сносит пику, а Восток докладывает 4-ку. Отбросив маленькую хитрость в трефах, Запад выходит 7-кой, Восток сбрасывает 3-ку пик.
Теперь надо принять критическое решение - ходить королем червей или малой? Если у кого-нибудь из игроков остались Т10, то неважно, чем ходить, но у Запада по его игре 6-кой и 8-кой во всяком случае возможно, что осталась или только 10-ка или только
- 146 -
туз. Если у него были 1086 - он не имел выбора и должен был играть 6-кой и 8-кой. Если же у него были Т86, может он сыграл бы тузом? При определенных обстоятельствах, например, будь у разыгрывающего Д9ХХХ в червах - это было бы правильной игрой! Даже если он не собирался играть тузом, он мог бы об этом подумать. Довод незначительный, но все же лучше, чем ничего. С надеждой я пробую королем.
Может быть что-то и было в моем рассуждении, не знаю, однако 10-ка выпала, и Восток выиграл тузом. Теперь контракт в безопасности - две пики, две червы, одна бубна и три трефы. Очевидно, не желая разрабатывать другие масти, Восток отвечает червой. Я выигрываю 9-кой, Запад сбрасывает бубну, а "дамми" - еще одну пику.
Образовалась следующая позиция:
(DC2)&(SI) Т9
(DC2)%(SI)
(DC2)$(SI) Д75
(DC2)#(SI) 8
(DC2)&(SI) К102
(DC2)%(SI) 5
(DC2)$(SI) К3
(DC2)#(SI)
Не знаю, может быть из этого удастся добыть взятку на сквизе. Если я сыграю червой в данный момент, мне придется расстаться с одной из карт стола. Я думаю, сначала выбью туза бубен и посмотрю, куда они ответят. Нежелание Востока играть бубной указывает на наличие у него туза. Итак, в позиции, изображенной на диаграмме, я выхожу 3-кой бубен к даме стола и тузу Востока. Он как я и надеялся, отвечает в бубну (без сомнения, было бы лучше для защиты, если бы Восток придержал своего туза).
Теперь я выхожу моей последней червой, и Запад начинает проявлять признаки беспокойства. В конечном итоге он сбрасывает 10-ку бубен, со стола сносится уже выполнившая свою роль 8-ка треф. Теперь, видимо, Восток попал в сквиз. Его последние четыре карты - три пики и старшая бубна. Когда он снес пику, я забрал три последние взятки в этой масти и финишировал с одной лишней.
Полный расклад:
(DC2)&(SI) Т954
(DC2)%(SI) В
(DC2)$(SI) Д752
(DC2)#(SI) 8653
(DC2)&(SI) Д6 (DC2)&(SI) В873
(DC2)%(SI) 1086 (DC2)%(SI) ТД74
(DC2)$(SI) 10864 (DC2)$(SI) ТВ9
(DC2)#(SI) Д1072 (DC2)#(SI) 94
(DC2)&(SI) К102
(DC2)%(SI) К9532
(DC2)$(SI) К3
(DC2)#(SI) ТКВ
- 147 -
АНАЛИЗ.
Это - четырехкарточная концовка, в которой мне удалось получить дополнительную взятку:
(DC2)&(SI) Т9
(DC2)%(SI)
(DC2)$(SI) 7
(DC2)#(SI) 8
(DC2)&(SI) Д6 (DC2)&(SI) В87
(DC2)%(SI) - (DC2)%(SI)
(DC2)$(SI) 10 (DC2)$(SI) В
(DC2)#(SI) Д (DC2)#(SI)