144509.fb2
Кроме того, что Запад, возможно вошел бы в торговлю с раскладом шесть червей и четыре пики, есть еще пара моментов, говорящих против этого. Первый снос Запада - трефа, а будь у него расклад 4-6-1-2 (с королем пик), он, без сомнения, снес бы сначала пику. Во-вторых, маловероятно, что оставшиеся три трефы все у Востока, поскольку естественно на его месте было бы сохранить КХ в трефах, а не КХХ.
В командном матче я бы не рискнул, но в парном турнире в таких случаях следует придерживаться своих рассуждений. Я играю пикой и побеждаю. Восток забирает королем и присылает две последние взятки на туза треф и 10-ку пик.
Так выглядел весь расклад:
(DC2)&(SI) Д742
(DC2)%(SI) Д
(DC2)$(SI) В832
(DC2)#(SI) Д1054
(DC2)&(SI) В85 (DC2)&(SI) К93
(DC2)%(SI) К108654 (DC2)%(SI) 973
(DC2)$(SI) 10 (DC2)$(SI) Т65
(DC2)#(SI) 973 (DC2)#(SI) К862
(DC2)&(SI) Т106
(DC2)%(SI) ТВ3
(DC2)$(SI) КД974
(DC2)#(SI) ТВ
- 153 -
АНАЛИЗ.
Трефовый импас во второй взятке - это обычный безопасный розыгрыш. Если разыгрывающий сначала сыграет бубной и получит ход в черву под ТВ, то потом импас треф будет слишком опасен.
Концовка получилась типичная для многих раскладов, где игра на лишнюю взятку, хотя поверхностно и опасна, в действительности является достаточно надежной, если, конечно, при этом сделано правильное заключение. Большинство игроков в подобной ситуации или слишком ленивы, чтобы просчитывать расклад, или слишком трусливы, чтобы проверить свои выводы на практике. На самом же деле нужно идти на этот, незначительный по расчетам, риск, потому что, полагаю, примерно один из двадцати раз вы можете ошибиться и проиграть, но зато в девятнадцати остальных случаях, получив лишнюю взятку, а вместе с ней и хороший (на парном соревновании) результат, вы с лихвой компенсируете неудачу.
Вист Запада в этой раздаче оставляет желать лучшего. Если он сбросит все свои трефы и удержит еще одну пику, то расклад не может быть просчитан с такой определенностью.
- 154 -
(ESC)GПРЕДАТЕЛЬСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ.(ESC)H
Торговле своего партнера в командном матче, где мне встретилась эта раздача, я мог полностью доверять. Оппоненты тоже были сильные агрессивные игроки. Мы в зоне, они - нет, и я на четвертой позиции получаю:
(DC2)&(SI) Д85 (DC2)%(SI) КД873 (DC2)$(SI) Д1094 (DC2)#(SI) 5
Запад слева от меня открывает одной бубной, а мой партнер контрит. Восток заявляет одну пику, я вхожу двумя червами. Запад повторяет свою масть на уровне три, а мой партнер поднимает ее еще на уровень - четыре бубны, на что Восток пасует. Пока торговля развивалась так:
ЗАПАД СЕВЕР ВОСТОК ЮГ
1(DC2)$(SI) D(DC2) (SI) 1(DC2)&(SI) 2(DC2)%(SI)
3(DC2)$(SI) 4(DC2)$(SI) -(DC2) (SI) ?
Хотя не думаю, что это возможно, я должен все же поразмыслить, не являются ли четыре бубны партнера просьбой выбрать одну из двух черных мастей (одна пика Востока, конечно, могла быть и блефом). Нет, если у партнера сильная двухмастка, он, пожалуй, не контрил бы, а вошел мастью врага - две бубны, или сделал бы прыжок в одной из своих мастей. Я намерен воспринять его четыре бубны как приглашение на шлем с показом контроля первого круга в бубнах.
У меня были все основания для заявки две червы, и мой марьяж в этой масти представляет немалую ценность. Я принимаю приглашение и прыгаю в пять червей.
После паса Запада партнер заявил пять пик. Это не может быть попыткой играть пику, потому что тогда бы он просто назначил четыре пики после трех бубен Запада. Я должен воспринять это как попытку к большому шлему. Нет сомнений, что он имеет ТК пик, хорошую черву во главе с тузом, вероятно ренонс бубен и туза треф. Конечно, при розыгрыше могут возникнуть трудности, но я заказываю семь червей.
Вот наша полная торговля:
ЗАПАД СЕВЕР ВОСТОК ЮГ
1(DC2)$(SI) D(DC2) (SI) 1(DC2)&(SI) 2(DC2)%(SI)
3(DC2)$(SI) 4(DC2)$(SI) - 5(DC2)%(SI)
-(DC2) (SI) 5(DC2)&(SI) - 7(DC2)%(SI)
-(DC2) (SI) -(DC2) (SI)
Запад атакует королем бубен, и я с определенным нетерпением жду раскрытие стола:
- 155 -
(DC2)&(SI) ТК73
(DC2)%(SI) ТВ1052
(DC2)$(SI)
(DC2)#(SI) ТВ103
король бубен
(DC2)&(SI) Д85
(DC2)%(SI) КД873
(DC2)$(SI) Д1094
(DC2)#(SI) 5
Да, это примерно то, что я ожидал. Большинство игроков вошли бы двумя бубнами, но я согласен со своим партнером - контра на трехмастной руке так же хороша.